- Что такое еда, которую едят руками.
- Когда вводить такую еду в рацион.
- Как давать еду, которую едят руками.
- Из чего лучше всего делать еду, которую едят руками.
Содержание
Что такое еда, которую едят руками.
Любая еда размером с кусочек, который ребенок может прожевать одним махом. Которую легко схватить самому и съесть. Это развлечет вашего ребенка, придаст ему уверенности в своих силах, развивает самостоятельность и мелкую моторику.
Когда вводить такую еду в рацион.
Примерно к 8-9 месяцам ребенок, скорее всего, будет готов к тому, чтобы попробовать есть самостоятельно. Если ребенок хватает ложечку или еду с тарелки, то пора пробовать!
Сначала конечно он будет захватывать еду горстью и тащить в рот. Но со временем он научится использовать большой и указательный пальцы для того чтобы брать еду. Это важный навык ручной моторики - указательный тип хватания.
Как давать еду, которую едят руками.
Просто разложите на столике детского стульчика для кормления 4-5 кусочков еды. Или положите в пластиковую тарелку на обычный стол перед малышом. Как малыш съест или выбросит все кусочки, добавьте новые.
Кормление в специальном стульчике уменьшает риск того, что малыш подавиться. А так же даст понимание, что стульчик для кормления это место прима пищи.
Из чего лучше всего делать еду, которую едят руками.
Вам надо выбирать еду, которую можно легко удерживать и при этом ей нельзя подавиться. Овощи, которые распарены до состояния, при котором они легко мнутся. Да и вообще все, что можно порезать на маленькие кусочки. Действительно на мелкие, например виноградина слишком велика для ребенка и ей он может подавиться.
Есть, конечно, некоторые ограничение, не следует давать маленьким детям: яйца, рыбу, орехи во избежание риска аллергии.
Всегда добавляйте продукты по одному и следите за реакцией организма на них.
Вот небольшой список идей:
- Маленькие кусочки бананов.
- Небольшие кусочки очищенных от кожуры фруктов: сливы, персика, абрикоса, арбуза без костей, дыня.
- Небольшие кусочки тофу.
- Вареные макароны спиральки.
- Маленькие кусочки мягкого сыра.
- Небольшие кусочки хорошо проваренных овощей: моркови, картофеля, тыквы, кабачков.
- Небольшие кусочки цветной капусты или капусты брокколи.
- Кусочки курицы, индейки или говяжьего фарша размером с горох.
Источники:
- AAP. 2011. Getting started with solid food. American Academy of Pediatrics. https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/Pages/Switching-To-Solid-Foods.aspx
- American Academy of Pediatrics. 2008. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: The role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. Pediatrics 121(1):183-91. http://pediatrics.aappublications.org/content/121/1/183.full
- Mayo Clinic. 2011. Solid foods: How to get your baby started. http://www.mayoclinic.com/health/healthy-baby/PR00029
- Nemours Foundation. 2011. Finger foods for babies. http://kidshealth.org/parent/pregnancy_newborn/feeding/finger_foods.html#
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.